Ail

Ail
Allium sativum

Agent de sapidité vigoureux dans la cuisine


Plantation
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

Récolte
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

hauteur

50 cm

Extérieur

Extérieur


L’ail préfère un endroit ensoleillé, sur un sol riche et bien drainé.

À récolter dès que la feuille commence à jaunir. Récoltez la tête avec le feuillage et laissez sécher l’ail au vent, par exemple dehors sous un appentis. Un fois séché l’ail, conservez-le dans un endroit aéré, sec et frais.

L’ail est un vrai agent de sapidité dans notre cuisine, que nous pouvons utiliser tant frais qu’en poudre.

Ajoutez-le cru aux salades et au beurre aux herbes, utilisez-le pour assaisonner la viande et le poisson, ajoutez-le aux sauces ou laissez-le cuire avec les mets aux légumes et pot-au-feu. Les petits pains à l’ail sont une délicieuse bouchée pour accompagner l’apéritif.

Le vinaigre à l’ail est facile à faire soi-même: ajoutez une gousse d’ail pressée au vinaigre bouilli froid, laissez reposer pendant 2 semaines et passez le vinaigre ensuite.

Pressé, le goût de l’ail est beaucoup plus fort que tranché. Un inconvénient est l’odeur d’ail si typique après l’avoir mangé. Cette odeur est à cacher quelque peu en mangeant un brin de persil.

À usage externe, un peu d’ail râpé est efficace contre les verrues, les infections fongiques et les cors.