Crosnes

Crosnes
Stachys sieboldii

Légume oublié


Plantation
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

Récolte
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

hauteur

50 cm

Extérieur

Extérieur


Crosne est une plante annuelle vivace. Les tubercules restant dans le sol repoussent au printemps, ce qui peut donner lieu à la prolifération.

La plante préfère un endroit au soleil, mais pousse également bien à la mi-ombre. Le crosne pousse dans tout type de sol, mais préfère les sols légers, profondément travaillés et riches.

La récolte se fait, au besoin, à partir d’octobre jusqu’en mars. Une fois récolté, le crosne ne se conserve plus longtemps, au mieux une semaine au réfrigérateur. Ensilé, il est à utiliser plus longtemps.

Le crosne se cultive aussi en pots (pour éviter sa prolifération).

Ce sont les petits tubercules striés du crosne qui se consomment. Après la récolte, lavez-les très intensivement dans une bonne quantité d’eau. Frottez-les éventuellement avec une petite brosse.

Ajoutez le crosne cru (râpé ou coupé en petits cubes) aux salades. Vous pouvez également préparer le crosne en cuisine comme les pommes noisettes. Vous pouvez les bouillir, cuire ou frire. Son goût est semblable à celui des nouvelles pommes de terre.

Le crosne contient peu de calories et est riche en vitamines B et C, en fer et en sels minéraux.