Bulbes de safran

Bulbes de safran
Crocus sativus

L’or rouge


Plantation
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

Récolte
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

hauteur

30 cm

Extérieur

Extérieur

Sensibles au gel

Sensibles au gel


Le crocus à safran est une plante bulbeuse, qui va se reposer en été puis fleurir en automne pour une courte période de temps.La plante préfère un endroit au chaud et ensoleillé à l’abri du vent et un sol nutritif, bien drainé, qu’il faut chauler si besoin.

La culture en pot est également possible. La plante n'est pas entièrement vivace. Les bulbes ont tendance à disparaître plus profondément sous le sol chaque année, il est donc recommandé de creuser et de replanter les bulbes tous les 5 ans.

La récolte se fait dès que les fleurs s'ouvrent et que la rosée est sèche. Vous récoltez les 3 pistils orange-vif que vous ouvrez ensuite soigneusement pour enlever le fil de safran.

Vous pouvez utiliser les fils de safran frais, si vous voulez les garder pendant un certain temps, vous devrez les sécher. Cela se fait à une température comprise entre 35 et 50°C, pendant 15 à 30 minutes (selon la quantité). Après séchage, les conserver hermétiquement scellées dans un endroit sombre. Un mois après le séchage, le safran est prêt à être consommé et peut être conservé pendant 3 à 4 ans. Plus tard, le safran ne peut être utilisé que comme colorant. Pour 1 gramme de safran sec, il faut 130 à 250 fleurs.

Le safran a un goût sucré et légèrement amer. Dans la cuisine, on l’utilise comme assaisonnement dans les sauces, les risotto, la paella. Vous pouvez également ajouter du safran au le pain, aux desserts, aux pâtisseries et aux confitures.

Le safran contient des antioxydants et en plus de ça, il a un effet anti-cancérigène. L'herbe peut aider contre les dépressions et a un effet analgésique. C'est aussi un aphrodisiaque puissant. Des études cliniques ont montré qu'il a un effet bénéfique dans le traitement des patients atteints de la maladie d'Alzheimer.

En très grandes quantités, l'herbe est toxique.