Salicorns = cornichon du mère

Salicorns = cornichon du mère
Salicornia europaea

Délicatesse salée


Plantation
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

Récolte
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

hauteur

30 cm

Extérieur

Extérieur

Sensibles au gel

Sensibles au gel


La salicorne d’Europe est une plante annuelle et halophile. L’eau salée assure une bonne croissance et saveur. La plante est à cultiver tant en plein air qu’en serre. Le plus facile, c’est la culture en pot ou dans un endroit protégé d’un peu de film de plastique dans le jardin, afin de pouvoir l’arroser à l’eau salée de temps en temps.

Durant la croissance, la plante assimile beaucoup d’azote, il est conseillé d’appliquer un peu de fumage supplémentaire. Les tiges charnues peuvent être récoltées plusieurs fois, à commencer vers la fin-mai. Les parties inférieures de la plante ont tendance à lignifier, après quoi elles ne sont plus comestibles.

La salicorne est très bonne pour la santé. Elle constitue une excellente source de fibres alimentaires et contient beaucoup de vitamines et de minéraux.

La tige charnue s’ajoute crue aux salades. Les tiges se mangent également comme légume, en les brouillant dans un peu de beurre ou avec un oignon, ou en les blanchissant brièvement. Sa saveur douce, salée va extrêmement bien avec du poisson.