Céleri vert

Céleri vert
APIUM GRAVEOLENS var. TANGO

Contrairement au céleri à côtes, le céleri vert est moins sensible au froid.


Plantation
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

Récolte
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

plantafstand

25 x 30

Conservatoire et extérieur

Conservatoire et extérieur

Sensibles au gel

Sensibles au gel


Le céleri ne peut pas être exposé au froid les premiers temps, afin d’éviter la montée en graine. En avril, il vaut mieux planter le céleri sous serre. À partir de mai, vous pouvez planter en pleine terre. Vous pouvez mettre le céleri aussi bien en plein soleil qu’en pénombre.

Le céleri pousse facilement mais est reconnaissant d’un sol à fumure organique suffisante (sous forme de fumier ou de compost). Veillez à ne pas dépasser la dose!

Pour le céleri, il est très important de planter à la bonne profondeur! Le coeur du plant ne peut pas être enfoui sous la terre, sinon le plant s’étouffera. Mais le céleri ne paut pas être planté trop haut non plus pour ne pas se dessécher. Le mieux, c’est de planter la motte juste sous la surface. Pendant les périodes sèches, il est indispensable d’arroser, surtout dans les premières semaines après la plantation. Arrosez de préférence au pied du plant pour que les feuilles ne soient pas trop mouillées.

La septoriose du céleri est un problème très fréquent. Vous reconnaissez la maladie aux taches brunes sur les feuilles. Ils’agit d’une moisissure qui se manifeste surtout par temps humide et chaud. Prévoyez une large distande de plantations et enlevez les feuilles atteintes. N’arrosez pas non plus à un moment très chaud, mais de préférence le matin. Les feuilles auront ainsi le temps nécessaire pour sécher.

La montée en graine avant que le céleri soit adulte résulte de températures basses au début de la culture ou de stress par sécheresse extrême par exemple. Vous pouvez l’éviter en plantant le céleri pas trop tôt. Le céleri vert est moins sensible à la montée en graine à cause du froid que le céleri à côtes et le céleri-rave.

Vous pouvez conserver le céléri vert au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Vous pouvez récolter les tiges jusqu’en décembre, à condition qu’il ne gèle pas trop fort. Lors du premier gel profond, il vaut mieux recouvrir le céleri en pleine terre d’une couche de paille ou d’une toile en plastique ou d’un voile d’hivernage.

ATTENTION: certaines personnes attrapent des taches rouges et des ampoules lorsqu’elles entrent en contact avec la sève du céleri par temps ensoleillé.